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Aberlour Verkostung mit Lothar Langer bei Silas Corp.


Fotos, Zusammenfassung und Verkostungsreihenfolge

Information



Zusammenfassung:

Genau so haben wir uns das vorgestellt. Absolut seltene Abfüllungen mit Freude und entspannt formuliertem Fachwissen an liebenswerte Whisky-Freunde weitergeben. Um am Ende des Abends festzustellen, dass es bereits sechs Uhr Morgens ist. Na was soll’s, Schlaf kann man ja bekanntlich nachholen. So möchten wir unseren Gästen danken, denn ohne Gäste kein perfekter Abend! Also: vielen Dank an alle 20 Gäste von Silas Corp., die diesen Tag unvergesslich gemacht haben.

Natürlich waren einige Erwartungen – die geöffneten Abfüllungen betreffend - vorhanden, doch das Ergebnis übertraf diese bei weitem. Nicht nur, dass keine einzige Flasche einen Fehler oder störenden Nebeneffekt – entstanden durch unsachgemäße Lagerung, kaputten Korken oder zu hohe Verdunstung – aufwies, die Entfaltung der Schätzchen im Glase war einfach unglaublich. Generell höchste Qualität macht ja auch eine Bewertung nicht einfacher, zweifelsohne kristallisierten sich aber im Laufe des Abends einige Lieblingströpfchen heraus, doch dazu später.

Wenn man bedenkt, dass der Ruf von Aberlour in der Szene recht neutral ist, also fast jedem Whisky Freund in irgendeiner Form zusagt, ohne extrem positiv oder negativ in Erinnerung zu bleiben, so wurde diese Ansicht an diesem Abend gewaltig aufgemischt. Nahezu alle geöffneten Pretiosen erreichten Dimensionen, die man in dieser Form vielleicht noch von einigen alten Macallans kennt. Als Draufgabe war da noch die unglaubliche Leichtigkeit, mit der alle Proben vom ersten Moment an trinkbar waren, verbunden mit toller Komplexität und Reichhaltigkeit, ohne vom Alkoholgehalt her auch nur ansatzweise störend zu wirken.

Lothar Langers Fachwissen (guckst Du: www.whiskyraritaeten-langer.de), gepaart mit der Erfahrung in seinen Ausführungen, wurde als willkommene Ergänzung sehr interessiert und mit allerlei weiter ausführenden Fragen honoriert. Viele Geschichten, die jeden Insider erfreuen würden, konnten während dieser Verkostung als zusätzliches Zuckerl aufs Tablett gelegt werden. Wie ein Überraschungsei hatte das Tasting von Beginn an Spaß, Spannung und Leckerlis zu bieten - neben Whisky auch in Form eines perfekten Buffets vom Biobauern.

Durchwegs konnten wir wunderschöne Schokolade-, Karamel-, Kaffee-, Kakao-, Röst-, und Backaromen finden. Leichte Altersnoten wirkten niemals unangenehm, sondern unterstützten die Struktur der Destillate sogar noch. Der Geruch von Gewürzen wie Anis, Ingwer, Kreuzkümmel oder sogar Lavendel wechselte sich mit exotischen Fruchtnoten ab. So kam auch keine Langeweile auf, wenn man sich länger als eine Stunde Zeit nahm, um die Kostproben immer und immer wieder zu genießen. Als Lieblinge unserer Gäste entpuppten sich folgende Abfüllungen: ST.DROSTAN'S, ABERLOUR Vintage 1965 und ABERLOUR Vintage 1964, Details weiter unten.

Dank perfekter Betreuung durch unser Clubmädchen konnten sich die Gäste voll und ganz auf den Inhalt ihrer Gläser konzentrieren (so hoffen wir zumindest). Die Stimmung war demnach völlig entspannt und schnell hatte jeder den Alltag weit hinter sich gelassen. Natürlich möchten wir uns an dieser Stelle auch bei den mitwirkenden Personen bedanken. Christine und Martin – vielen Dank für die zusätzlichen kulinarischen Höhenflüge durch euer wunderbares Buffet!
Thomas (www.cigars.at): Deine Fotos sind wie immer ein absoluter Augenschmaus.

Die Verkostungsreihenfolge:

WHITE HEATHER, O, 5y, 40,0%, 0.75, blended Whisky, old square bottle, screw cap
ST.DROSTAN'S, O, 43,0%, 0.75, Pure Vatted Malt, rectangular bottle
ABERLOUR, OB, 10y, 43,0%, 0.70, V.O.H.M., frosted glass
ABERLOUR, OB, 12y, 43,0%, 0.75, old square bottle, screw cap
Buffet - Pause
ABERLOUR, OB, 8y, 50,0%, 0.75, old square bottle, cork stopper
ABERLOUR, OB, Vintage 1965, 8y, 50,0%, 0.75, old square bottle, cork stopper
ABERLOUR, OB, Vintage 1964, 8y, 50,0%, 0.75, old square bottle, cork stopper
WHITE HEATHER, O, 8y, 43,4%, 0.75, blended Whisky, old square bottle, cork stopper,
Dram For The Road




Text: SilasCorp. / Fotos © Thomas Schober (www.cigars.at)

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